Motivaciones para las migraciones juveniles del campo a la ciudad en Brasil - Gomes da Rocha Junior, Claudio Jorge; Siqueira Baltar, Cláudia (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2023)
El medio rural brasileño, en el que se distribuye el 15% de la población del país, está marcado por realidades heterogéneas y no siempre favorables con relación a los derechos fundamentales establecidos en la constitución. Entonces, ¿cómo sería posible que los jóvenes rurales hicieran la transición a la edad adulta, en sus propios lugares de origen, sin la necesidad o la voluntad de migrar? ¿Qué les estimula al éxodo rural? ¿Tienen oportunidades de expresar sus deseos y así buscar plenamente el estado de desarrollo humano? Para ello, este trabajo se desarrolló a través de una revisión narrativa de la literatura, incluidos autores sociológicos contemporáneos y artículos científicos que tratan sobre la juventud rural brasileña. El estudio utilizó la técnica de análisis de contenido y planteó oportunidades para la investigación científica. Se dividió en el debate sobre la juventud rural, la escolarización, la participación política, la gestión, la sucesión familiar, el protagonismo juvenil y, sobre todo, identificó los factores que estimulan la migración de la juventud rural en Brasil.