Industria láctea en Costa Rica: desafíos y oportunidades para su desarrollo sostenible - Benavides Vindas, Shirley; Hughes Araya, Nitchel (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2024)
Este artículo aborda la situación actual de la industria láctea en Costa Rica, con especial énfasis en los retos y oportunidades para su desarrollo. Se lleva a cabo un análisis detallado de la estructura industrial, producción, generación de empleo y la dinámica de las exportaciones e importaciones en relación con las fluctuaciones de los aranceles preferenciales. Durante el periodo de estudio, se destaca un notable aumento en la producción lechera costarricense y se identifican retos significativos, entre los que se incluye la modificación de los aranceles bajo el Tratado de Libre Comercio de Centroamérica (CAFTA) y la intensificada competencia con empresas lácteas a nivel global. Sin embargo, se subraya la vasta oportunidad para establecer diferenciaciones y conquistar nichos de mercado en esta industria. Se destaca la relevancia del respaldo institucional y la ejecución de estrategias, formuladas en sinergia entre los ámbitos público y privado. Los resultados del estudio proponen que la competitividad del sector lácteo, tanto local como internacional, se forja a través de la unificación de esfuerzos en pro de un ambiente propicio. Finalmente, se presentan sugerencias orientadas a potenciar la competitividad y fomentar un desarrollo sostenible en la industria.