Revisión literaria de valoración económica de soluciones basadas en naturaleza en agricultura - Quirós Badilla, Diego Fernando; Solórzano Thompson, Johanna; Paniagua Molina, Javier; Solano Pereira, Tatiana (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2024)
Las soluciones basadas en naturaleza (SbN) son un campo en auge, no obstante, hay carencia de información sobre la forma de abarcar su valoración económica en sistemas de producción agrícola. Este estudio realiza un análisis bibliográfico del concepto y evolución, así como sus diferentes campos de acción, se desarrolla un estado de la cuestión sobre la valoración económica de alternativas consideradas dentro del término de SbN, como proceso para resolver problemáticas en diversas actividades humanas, con enfoque en el campo agropecuario. Se demuestra que el término de SbN es relativamente nuevo, donde a partir del año 2015 aumentan la cantidad de publicaciones, en campos múltiples y correlacionados; donde, además, los enfoques de valoración económica son igualmente diversos según el tipo de solución, su escala o campo de aplicación. Se requiere ampliar el campo de estudio de la valoración económica de SbN orientado al sector agrícola, que considera alternativas viables para el desarrollo sostenible, procesos de conservación y mejoramiento de la productividad del sector agropecuario.