Evaluación participativa de la sustentabilidad en unidades productivas campesinas de Tinjacá, Colombia - Pérez-Alarcón, Cristian Alejandro; Rodríguez-Robles, Ulises; Reyes-Ardila, Wendy Lorena; González-Santos, Wilson; Rosales-Adame, Jesús Juan; Fontalvo-Buelvas, Juan Camilo (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2024)
La agricultura desarrollada a escala familiar es una estrategia productiva clave tanto para reproducir las prácticas agroecológicas, como para garantizar la seguridad y la soberanía alimentaria. Con frecuencia este tipo de sistemas productivos de pequeña escala tienen fortalezas notables que merecen ser replicadas, pero también pueden llegar a presentar falencias multidimensionales que ponen en riesgo su sustentabilidad. En este escenario, el objetivo de este estudio fue evaluar de forma participativa la sustentabilidad en Unidades Productivas Campesinas (UPC) de Tinjacá (Boyacá), en el centro de Colombia. La estrategia metodológica del estudio estuvo guiada por el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Los principales resultados mostraron que las UPC del municipio de Tinjacá tienen una sustentabilidad media (ÍGS=3.1), siendo la dimensión ambiental la mejor valorada (3.4) por encima de la social (3.0) y económica (3.0). De forma general, las recomendaciones técnicas están orientadas a la construcción de escuelas campesinas, el rediseño de las parcelas y la adopción de prácticas agroecológicas. El trabajo participativo permitió la construcción colectiva de soluciones técnicas que son viables para guiar la sustentabilidad de las fincas, así como la calidad de vida de las familias campesinas.