Efecto de la aplicación de excretas bovinas y caprinas como una alternativa de fertilización, sobre la producción, calidad nutricional y sanidad en el pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis), en la Finca Experimental Santa Lucía, Heredia - Meza Chaves, Karla María; Jiménez Castro, José Pablo; Calvo Araya, Jose Alonso; Castillo Umaña, Miguel Ángel (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2024)
La actividad ganadera en Costa Rica desencadena una demanda creciente de forrajes de calidad para la producción lechera. La fertilización, factor clave en este proceso, plantea desafíos ambientales y económicos para el sector. El objetivo del presente estudio fue evaluar la utilización de excretas bovinas y caprinas sobre la biomasa, calidad nutricional e incidencia de enfermedades en el pasto estrella africana, como alternativa de fertilización nitrogenada en los sistemas de lechería especializada. El trabajo se llevó a cabo en la Finca Experimental Santa Lucía de la Universidad Nacional, se utilizó un diseño de bloques, con tres repeticiones y cuatro tratamientos. El material cosechado se pesó en fresco para determinar biomasa y en laboratorio se evaluó la calidad y sanidad. Los resultados muestran que la biomasa no se vio disminuida con la aplicación de las excretas, y el pasto mantuvo su calidad nutricional, por lo que puede considerarse una buena alternativa de fertilización. Puccinia sp. se identificó como el principal patógeno presente en el pasto; sin embargo, su incidencia no se atribuye a las excretas aplicadas. No se observó ningún efecto directo de los tratamientos sobre la densidad poblacional de los nematodos presentes en la pastura.