(Des)conexión y despoblación rural en España: un asunto urgente en la era de la educación digital - Santamaría-Cárdaba, Noelia (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2025)
La despoblación en los municipios rurales españoles es una problemática cada vez más visible, por ello, resulta de especial interés investigar sobre las causas de la drástica caída de habitantes en esas zonas. En este caso concreto, se pretende comprobar si existe una falta de digitalización en los pueblos españoles, es decir, si disponen de una adecuada red de ADSL (línea de abonado digital asimétrica) y LTE (alta velocidad), así como su enlace con la despoblación de dichas áreas. La metodología empleada se centra en la exploración cuantitativa de datos obtenidos de fuentes secundarias, concretamente, de las últimas informaciones proporcionadas por el Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital del Gobierno de España, sobre la cobertura existente en los municipios de cada provincia de Castilla y León. Los resultados revelan que las zonas rurales no poseen una adecuada cobertura ADSL, lo cual puede ser uno de los factores que afecten a la despoblación, al pronunciarse aún más la brecha digital en las regiones mencionadas.