Apelativos verdes y expectativas en torno al uso de la tierra en el ámbito rural latinoamericano - Villalobos Jiménez, Alonso (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2025)
En las últimas dos décadas (2000-2010), han surgido diversos apelativos verdes que buscan determinar las economías latinoamericanas, cada uno con sus propias expectativas y pretensiones para el uso de la tierra en los territorios rurales, esto en una región aun considerada en vías de desarrollo. Por medio de un estudio documental que abarca 40 informes nacionales de estos países publicados entre 1998 y 2016, se identificaron estas expectativas mediante categorías amplias que facilitan una comprensión operativa de estos apelativos. En particular, se ha observado que los enfoques de Green Growth y Low Carbon Development presentan un mayor nivel de especificidad, concreción y coherencia con las definiciones estandarizadas por las organizaciones que los promueven. En cambio, los conceptos de Economics of Sustainable Development y Green Economy, a pesar de ser más longevos, muestran falta de concreción y una relación más ambigua entre las aspiraciones plasmadas en los informes revisados y las definiciones propuestas por sus respectivas organizaciones promotoras.