Agroecología y Desarrollo Rural: un enfoque integral para la sostenibilidad agrícola - Pelchor Chicaiza, Jenny Soledad; de la Fuente de Val, Gonzalo (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2025)
La sostenibilidad de los sistemas agrícolas en zonas rurales enfrenta desafíos como el cambio climático, la degradación del suelo y la creciente demanda de alimentos. En este contexto, la agroecología se consolida como una alternativa estratégica para fortalecer la resiliencia de los sistemas agrícolas y fomentar el desarrollo rural sostenible. Este estudio evaluó su potencial mediante una revisión sistemática de 117 publicaciones científicas y documentos oficiales publicados entre 2004 y 2025. Los resultados muestran que las prácticas agroecológicas reducen emisiones de CO₂, promueven la biodiversidad, regeneran la calidad del suelo y aumentan la resiliencia climática, al tiempo que integran y revalorizan los saberes locales. Además, contribuyen a mejorar la seguridad alimentaria y la autonomía económica, con un rol protagónico de mujeres y jóvenes en la transformación de sus comunidades. El análisis también permitió identificar tendencias en el estado del conocimiento, destacando una evolución conceptual en la que la agroecología deja de verse como un conjunto de prácticas aisladas para consolidarse como un paradigma ecosocial que integra las dimensiones ambientales, sociales, económicas y políticas. Esta tendencia evidencia un creciente reconocimiento académico e institucional de su potencial para guiar transiciones agroalimentarias más justas y sostenibles.