Impactos del cambio climático en la producción agroalimentaria costarricense: una revisión sistemática - Marques Severo, Christiane; Grisa, Catia; Zúñiga Escobar, Marianela; Sáenz-Segura, Fernando (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2025)
Así como en el resto del mundo, la producción agrícola en Costa Rica también enfrenta desafíos debido al cambio climático. Con el objetivo de sistematizar evidencias para apoyar la formulación de políticas públicas, este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura científica actual sobre los impactos del cambio climático en la producción agroalimentaria del país, al abordar los factores climáticos, los impactos proyectados y las estrategias de adaptación recomendadas. Se analizaron 130 estudios publicados entre enero del 2016 y marzo del 2025, que indican los impactos y proyecciones del cambio climático sobre la producción agrícola y sus consecuencias en la seguridad alimentaria y económica del país. En este artículo se sistematizan los resultados y recomendaciones de diez estudios. En general, los resultados indican una disminución de la productividad, aumento de plagas, enfermedades y mortalidad animal, que se deben al aumento de la temperatura y a los cambios en los patrones de precipitación. También se destacan los riesgos de pérdidas de producción asociados a fenómenos climáticos extremos. Además, los estudios recomiendan invertir y promover una mejor gestión y conservación del agua, invertir en investigación de nuevas variedades adaptadas al cambio climático y en más investigación e innovaciones para promover agroecosistemas más sostenibles y resilientes.