Apertura económica, ¿Ventajas o desventajas para la pequeña producción agropecuaria? - Pérez E, Laura (Perspectivas Rurales Nueva Época, 1997)
Presentación América Latina atraviesa un periodo en que el  modelo económico neoliberal prevaleciente establece un entorno del que los países no pueden escapar y que los limita como Estados nacionales, a no poder desarrollar de manera independiente sus políticas y estrategias propias a nivel macroeconómico.