El proyecto de Estados Unidos que determina el contenido del TLC CA-EE.UU - Barahona, Amaru (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2003)
Introducción Negociar es, ante todo, tener un proyecto, y teniéndolo, construir su vialidad por medio de la negociación. En la experiencia de la negociación del TLC CA-EE.UU. nos encontramos que una contraparte, Estados Unidos –y cuando aludo a Estados Unidos, estoy pensando en su clase dirigente–,  si tiene su proyecto y le está construyendo vialidad. La otra contraparte, que expresa los intereses de las oligarquías centroamericanas, no tienen proyecto alternativo. Como se hizo evidente con la firma del acuerdo del TLC, ni siquiera voluntad de resistir el proyecto de su contraparte. Su proyecto es precisamente formar parte del proyecto de la otra parte…