Parcerias, acção coletiva e desenvolvimento de sistemas alimentares localizados: o projecto prove em Portugal - Baptista, Alberto; Cristóvão, Artur; Rodrigo, Isabel; Tibério, Manuel Luís (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2014)
O sistema alimentar global tem efeitos a vários níveis: mudanças climáticas, produção de gases com efeitos de estufa, dependência da energia fóssil, consumo elevado de água potável, perda de solos aráveis e de fertilidade, redução da biodiversidade, riscos para a saúde e assimetrias sociais e territoriais. A transição para outros sistemas alimentares, mais localizados, é lenta tem assumido figurinos vários. Em Portugal, as mudanças no mercado de produtos agro-alimentares levaram a uma enorme concentração da oferta num pequeno número de grandes distribuidores. Esta evolução contribuiu para a estagnação da economia rural de muitos territórios e a queda acentuada no número de explorações. A sobrevivência dos pequenos produtores e a revitalização das zonas rurais requerem medidas que valorizem os agentes e os recursos locais, sendo o acesso ao mercado e a sua organização aspectos fundamentais. Neste artigo apresentamos o projeto PROVE, uma experiência de venda direta em cabazes, implementada em Portugal, que tem apoiado a criação de núcleos de produtores, a angariação de consumidores e a promoção e comercialização dos seus produtos. Os objectivos do artigo são analisar as parcerias locais, os processos de ação colectiva, as dinâmicas territoriais, bem como destacar os factores favoráveis e limitadores da expansão desta modalidade de venda direta.