¿Economía política o nueva ruralidad? hacia la comprensión de la problemática agraria actual en América Latina - Chamorro, Mauricio (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2014)
La existencia de una problemática agraria actual en América Latina, resultado de la implementación del modelo de globalización neoliberal y caracterizada por una nueva restructuración del capital, obliga a las ciencias sociales a pensar en las teorías y herramientas más adecuadas para su comprensión. En este sentido, el propósito de este ensayo es responder a la siguiente interrogante: ¿cuál de las teorías o enfoques del desarrollo rural ofrece una teorización más apropiada para la comprensión de la problemática agraria actual? Así las cosas, a partir de una metodología histórico-hermenéutica, que propiciará comprender los procesos sociales desde una lectura reflexiva y crítica, se analizarán y contrastarán la economía política marxista y el enfoque de la nueva ruralidad.