Estrategias campesinas, un estudio de caso de la comuna de Ilay Ilay, Chile - González, Claudia (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2016)
La aplicación del modelo neoliberal en Chile ha implicado la configuración de una realidad rural desigual marcada por la coexistencia de una agricultura empresarial junto a una pequeña agricultura poco capitalizada y cercana a la producción de autosubsistencia. El objetivo de esta investigación fue analizar las distintas estrategias de reproducción material y social de 19 pequeños productores de la comuna de Llay Llay, Valle del Aconcagua, en Chile. La idea era conocer y reflexionar cómo los sectores más rezagados del actual dinamismo de la ruralidad chilena, particularmente los pequeños productores y sus familias, asumían su existencia productiva y social en contextos de un modelo de capitalismo globalizado.