Inversión extranjera directa a pequeña escala y su influencia sobre la agrocadena de flores en Costa Rica - Valenciano Salazar, Jorge Andrey; García Cascante, Ivannia (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2017)
El artículo presenta una visión general del comportamiento del mercado de flores a nivel internacional, concentrándose en los agentes que componen la cadena de valor de flores en Costa Rica; se busca determinar el papel de las empresas con presencia de inversión extranjera directa (IED) como dinamizadoras del desarrollo socioeconómico en los espacios rurales donde operan. En el artículo se establece que la IED tiene influencia sobre los agentes primarios (eslabón agrícola) de ésta agro cadena, además es un elemento dinamizador del empleo rural y formador de encadenamientos productivos en las regiones.