DENOMINACIÓN DE ORIGEN DEL “QUESO TURRIALBA” EN LA CADENA DE LA PRODUCCIÓN Y LA COMERCIALIZACIÓN

Autores/as

  • Federico Rivera Romero Universidad de Costa Rica, Costa Rica

Palabras clave:

producción, comercialización, denominación de origen, ventaja comparativa

Resumen

 El “Queso Turrialba” juega un papel protagónico cuando la Ley de Marcas le confiere los derechos de denominación de origen (DO). El proceso debe superar desacuerdos entre los empresarios, acudir a expertos de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) y hacer los ajustes necesarios a las observaciones hechas por las distintas instituciones. Las gestiones de la Asociación de Productores Agropecuarios de Santa Cruz de Turrialba (ASOPROA) están direccionadas en que se califique a este distrito como la cuna del queso Turrialba, por medio de la denominación de origen y geográfica para darle un mayor valor añadido en la cadena de la producción y la comercialización.

Referencias

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Publicado

2012-10-14

Cómo citar

Rivera Romero, F. (2012). DENOMINACIÓN DE ORIGEN DEL “QUESO TURRIALBA” EN LA CADENA DE LA PRODUCCIÓN Y LA COMERCIALIZACIÓN. Perspectivas Rurales Nueva Época, 10(20), 101-113. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/10883

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Rivera Romero, F. (2012). DENOMINACIÓN DE ORIGEN DEL “QUESO TURRIALBA” EN LA CADENA DE LA PRODUCCIÓN Y LA COMERCIALIZACIÓN. Perspectivas Rurales Nueva Época, 10(20), 101-113. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/10883

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