SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DE LAS FAMILIAS DE LOS AGRICULTORES DE TIERRA BLANCA DE CARTAGO (COSTA RICA), ENERO 2011

Autores/as

  • Paula Araya Universidad de Costa Rica, Costa Rica
  • Virgil Castro Universidad de Costa Rica, Costa Rica
  • Sofía Castro Universidad de Costa Rica, Costa Rica
  • Nancy Chaverri Universidad de Costa Rica, Costa Rica
  • Andrea Flores Universidad de Costa Rica, Costa Rica
  • Olivia Segura Universidad de Costa Rica, Costa Rica

Palabras clave:

Agricultura familiar, seguridad alimentaria y nutricional, características de producción, perfil de acceso alimentario, Costa Rica

Resumen

Objetivo: Estudiar la forma en que contribuye la Agricultura Familiar a la Seguridad Alimentaria y Nutricional en las familias agricultoras. Metodología: Se utilizó una muestra de 43 familias de Tierra Blanca de Cartago conformadas principalmente por un jefe de familia, su cónyuge e hijo. La investigación se llevó a cabo mediante visitas a los hogares seleccionados en la muestra y con entrevista estructurada. Se evaluaron las características socio demográficas y de producción y el perfil de acceso alimentario mediante el formulario de Agricultura Familiar y la Situación Alimentaria y Nutricional, el nivel de Inseguridad Alimentaria por medio del ELCSA; y, en niños menores de 5 años, se llevaron a cabo medidas de peso y talla utilizando el Formulario de recolección de medidas antropométricas, una balanza solar y un tallímetro. Se aplicó estadística descriptiva (promedios y distribuciones) e inferencial (chi cuadrado y correlaciones). Resultados: La mayoría de familias estaban conformadas por entre 4 a 5 miembros y con edades promedio entre los 18 y 65 años de edad. Todos los jefes de familia se dedicaban a la agricultura y la mayoría de sus cónyuges eran amas de casa y no aportaban ingresos al hogar; el nivel de escolaridad para ambos en su mayoría era la primaria. De los 19 niños menores de 5 años evaluados, nueve tenían un estado nutricional normal y ocho presentaban algún retardo en la talla. Los alimentos que más se producía en la zona eran la cebolla, la papa y la zanahoria, los cuales se comercializaban principalmente a través de intermediarios. Menos de la mitad de las unidades de producción contaban con servicios básicos y solo 53% de las familias incorporaban a sus hijos en las labores productivas. Un 42% de las familias presentaba algún nivel de Inseguridad Alimentaria, leve en su mayoría. Sin embargo, casi todas ellas contaban con servicios básicos en sus hogares y eran asegurados por la C.C.S.S. Únicamente un 16,3% de las familias entrevistadas tenía una diversidad dietética adecuada y solo un 35% contaba con los ingresos económicos para cubrir una Canasta Básica Alimentaria. La principal forma de adquisición de alimentos era la compra excepto para la papa, cebolla y zanahoria. Conclusión: La agricultura familiar contribuía con la Situación Alimentaria y Nutricional mediante el aumento en la disponibilidad y acceso a los alimentos; sin embargo, a pesar de que tenían también el potencial de aumentar la variedad de alimentos, pocas familias lo lograban.

Referencias

ABURTO, A. (2007). Guía de Seguridad Alimentaria y Nutricional para uso del personal agropecuario de Nicaragua. Recuperado de http://www. inta.gob.ni/guias/guia-seguridad-nutricional.pdf

ALIÑO, M., R. Navarro, J. López, I. Pérez,. (2007). La edad prescolar como momento singular del desarrollo humano. Revista Cubana de Pediatría, 79 (4). Recuperado de http://scielo.sld.cu/pdf/ped/v79n4/ped10407.pdf

ÁLVAREZ, M. C. & Restrepo, L. F. (2003). La variedad de alimentos disponibles en el hogar: metodología para identificar vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria y nutricional en hogares campesinos. Revista de Salud Pública y Nutrición, 4 (4). Recuperado de http:// www.respyn.uanl.mx/iv/4/articulos/meto-seg.htm

Asamblea Legislativa de la República de Costa Rica. (1998). Código de la Niñez y la Adolescencia. San José, Costa Rica: Asamblea Legislativa.

Banco Mundial. (2007). Informe sobre el desarrollo mundial 2008. Agricultura para el desarrollo. Recuperado de http://siteresources.worldbank.org/ INTIDM2008INSPA/Resources/FINAL_WDR-OV-Spanish-text_9.26.07.pdf

BARRANTES, G. (2006). Agricultura campesina, comercialización y sostenibilidad. ¿Cómo hacer compatible estos elementos?. Recuperado de www.ips.or.cr/Publicaciones/Comercializacion.pdf

BOLZÁN, A. &R. Mercer. (2009). Seguridad alimentaria y retardo crónico del crecimiento en niños pobres del norte argentino. Archivos Argentinos de Pediatría, 107(3), pp. 221-228. Recuperado de http:// www.scielo.org.ar/pdf/aap/v107n3/v107n3a08.pdf

CASSORLA, F., X. Gaete, & R. Román. (2000). Talla Baja en Pediatría. Revista Chilena de Pediatría. 71(3).

ECHENIQUE, J. (2006). Caracterización de la Agricultura Familiar. Recuperado de http://www.rlc.fao.org/es/desarrollo/fao-bid/tlc/pdf/caracte.pdf

ESCOTT-STUMP. S. (2005). Nutrición, diagnóstico y tratamiento. México D.F. Espinoza, A., Morera A., Mora D. & Torres R. (2003). Calidad del agua potable en Costa Rica: Situación actual y perspectivas. Costa Rica: Organización Panamericana de la Salud [OPS].

FIGUEROA, D. (2003). Seguridad Alimentaria Familiar. Revista de Salud P Pública y Nutrición, 4 (2). Recuperado de desde http://www.respyn. uanl.mx/iv/2/ensayos/seguridad_alimentaria.htm

FIGUEROA, D. (2005). Acceso a los alimentos como factor determinante de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista Costarricense de Salud Pública, 14(27). pp. 77- 86. Recuperado de http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S1409- 14292005000200009&script=sci_arttext

Fondo de las Naciones Unidas para la Mujer [UNIFEM]. (2010). Aporte de ingreso económico de las mujeres rurales a sus hogares. Chile: UNIFEM.

GRANADOS, R. (2010). Propuesta de conceptualización, criterios, parámetros y tipologías de la agricultura familiar costarricense. pp.1- 4. Documento inédito.

HERRÁN, O. F., D.C. Quintero, & G.E. Prada. (2009). Validez factorial, consistencia interna reproducibilidad de la escala de seguridad alimentaria en hogares de Bucaramanga, Colombia. Revista Chilena de Nutrición, 36 (2), pp. 171-174.

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura [IICA]. (2008). Taller internacional de expertos. Contribución de la agricultura y del medio rural al desarrollo sostenible y a la seguridad alimentaria en el nuevo contexto internacional. Recuperado de http://ibcperu.org/ doc/isis/9263.pdf

Instituto Nacional de Estadística y Censos [INEC]. (2001). IX Censo Nacional de Población y Vivienda del 2000: resultados generales. Recuperado de http://www.prolades.com/costarica/census2000/censo2000.pdf

INEC. (2004). Boletín Mensual. Costo de la Canasta Básica de Alimentos. Enero 2004. Recuperado de http://www.inec.go.cr/A/MT/ Econ%C3%B3micos/Canasta%20b%C3%A1sica%20alimentaria/ Publicaciones/C0/01.Enero/A%C3%B1o%202004.pdf

INEC. (2006). Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2004. Principales resultados. Recuperado de http://www.inec. go.cr/A/MS/Encuestas/Encuesta%20Ingresos%20y%20Gastos/ Encuesta/Publicaciones/Encuesta%20Nacional%20de%20 Ingresos%20y%20Gastos%20de%20los%20Hogares%202004.pdf

INEC. (2011). Boletín Mensual. Nueva Canasta Básica Alimentaria. Costo de la Canasta Básica Alimentaria. Enero 2011. Recuperado de http:// www.inec.go.cr/A/MT/Económicos/Canasta%20básica%20 alimentaria/Publicaciones/C7/01.Enero/Año%202011.pdf

INEC. (s.f.). Conceptos y definiciones. Encuesta de hogares de propósitos múltiples. Recuperado de http://www.inec.go.cr/A/ M S / E n c u e s t a s / E n c u e s t a % 2 0 H o g a r e s % 2 0 d e % 2 0 Prop%C3%B3sitos%20m%C3%BAltiples/Metodolog%C3%ADa/ Conceptos%20y%20Definiciones%20Encuesta%20de%20 Hogares%20de%20Prop%C3%B3sitos%20M%C3%BAltiples.pdf

MAHAN L.K. & S. Escott-Stump. (1996). Nutrición y dietoterapia de Krause. México D.F: McGraw-Hill Interamericana.

MARCH, E. (1987). Tierra Blanca: Un estudio etnográfico y agrosocioeconómico de una comunidad hortícola de la Región Norte de Cartago. (Tesis inédita de licenciatura). Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.

MEDELLÍN, N. F (2010). Una evaluación de los programas públicos de Vivienda ABC: Un caso de estudio para Costa Rica. Recuperado de h t t p : / / i d b d o c s . i a d b . o r g / w s d o c s / g e t d o c u m e n t . aspx?docnum=35572743

MESÉN R. (2002). Centro de Capacitación de Jóvenes Agricultores de Tierra Blanca: Una experiencia de formación en agricultura sostenible. Recuperado de http://www.infoagro.net/shared/docs/a2/RMesenExt. pdf

Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC), Dirección General de Estadística y Censos (INEC), Ministerio de Salud (MS) & Departamento de Nutrición. (1995). Canasta Básica de Alimentos. San José: Costa Rica. pp 36-37.

Ministerio de Salud de Costa Rica & Organización Panamericana de la alud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS). (2007). Indicadores Básicos: Situación de la Salud en Costa Rica. Recuperado de http://www.binasss.sa.cr/indicadores2007.pdf

Ministerio de Salud. (2009). Encuesta Nacional de Nutrición 2008-2009. Recuperado de http://www.ministeriodesalud.go.cr/index.php/ gestores-salud-tecno-ciencia-encuetas-ms/doc_details/33-encuesta-nacional-de-nutricion-costa-rica-2008-2009

Ministerio de Salud. (2010). Guías alimentarias para la Educación Nutricional en Costa Rica. Recuperado de http://www.ministeriodesalud.go.cr/ gestores_en_salud/guiasalimentarias/guia_alimentarias_2010_ completo.pdf

ORDOÑEZ, I. C., S.M Pessoa, M.A. Tipacti & V.E. Capacle. (2010). Diversificar y Educar: Una alternativa ante la (In) seguridad Alimentaria. Recuperado de http://hal.archives-ouvertes.fr/ docs/00/52/69/96/PDF/Guerrero_Diversificar.pdf

Organización Panamericana de la Salud/ Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá [OPS/INCAP]. (2001). Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel local: Una estrategia para el desarrollo. Recuperado de http://bvssan.incap.paho.org/local/san%20

local/estrategias/SAN%20local%20estrategia%20para%20el%20 desarrollo.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO]. (2006). Seguridad alimentaria. Informe de políticas, (2). Recuperado de ftp://ftp.fao.org/es/ESA/policybriefs/pb_02_es.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/ Consejo Regional de Cooperación Agrícola/Consejo Agropecuario Centroamericano [FAO/CORECA/CAC]. (2005). Hacia la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Mesoamérica. Recuperado de http:// mpra.ub.uni-muenchen.de/7422/1/CAC-FAO_Informe_estudio_ sobre_politicas_SAN_en_Centroamerica.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO]. (2010a). Un programa de políticas para la agricultura familiar. 31ª Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/meeting/018/k7338s.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO]. (2010b). El Estado de la Inseguridad Alimentaria en el mundo 2010. Recuperado de http://www.sica.int/busqueda/Noticias.aspx?ID Item=53226&IDCat=3&IdEnt=115

PÉREZ. R., H. Melgar, M. Nord, M.C. Álvarez, & A.M. Segall. (2007). Escala Latinoamericana y Caribeña se seguridad alimentaria. En Posada, G., Álvarez, L. S. & Agudelo, G. M. (Eds.), Perspectivas en Nutrición Humana (pp. 117-134). Medellín: Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquía.

Programa Especial para la Seguridad Alimentaria - Centroamérica [PESA-Centroamérica] (s.f.). Seguridad Alimentaria y Nutricional: Conceptos básicos. Recuperado desde http://www.pesacentroamerica. org/biblioteca/conceptos%20pdf.pdf

SCHEJTMAN, A. (2008). Alcances sobre la agricultura familiar en América Latina. Santiago: Programa Dinámicas Territoriales Rurales, Rimisp Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural. Recuperado de http://www.rimisp.org/FCKeditor/UserFiles/File/documentos/docs/ pdf/DTR/Alexander_Shejtman_doc21.pdf

VARGAS, J. R., A. Elizondo, L. Muñoz, & W. Montoya. (2006). Seguridad Alimentaria y Utilización de Servicios de Salud: Costa Rica 2006. Recuperado de http://www.ccp.ucr.ac.cr/farmacoeconomia/ documentos/AES2008/SeguridadAlimentaria.pdf

Descargas

Publicado

2012-10-14

Cómo citar

Araya, P., Castro, V., Castro, S., Chaverri, N., Flores, A., & Segura, O. (2012). SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DE LAS FAMILIAS DE LOS AGRICULTORES DE TIERRA BLANCA DE CARTAGO (COSTA RICA), ENERO 2011. Perspectivas Rurales Nueva Época, 10(20), 53-99. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/10882

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Araya, P., Castro, V., Castro, S., Chaverri, N., Flores, A., & Segura, O. (2012). SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DE LAS FAMILIAS DE LOS AGRICULTORES DE TIERRA BLANCA DE CARTAGO (COSTA RICA), ENERO 2011. Perspectivas Rurales Nueva Época, 10(20), 53-99. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/10882

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>