El maíz pozolero: Una estrategia de sobrevivencia de las familias rurales en Texcala Morelos, México

Autores/as

  • Erika Román-Montes-de-Oca Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México
  • Gregorio Bahena-Delgado Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México
  • María Inés Ayala-Enríquez Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México
  • Jesús Eduardo Licea-Resendiz Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México

DOI:

https://doi.org/10.15359/prne.17-33.3

Palabras clave:

Estrategias de vida, unidad familiar, pozole

Resumen

El maíz (Zea mays L.) pozolero forma parte importante de la vida del campesinado, durante años ha sido fundamental en las estrategias de vida de las unidades familiares debido a que es esencial para el sustento. Por ello, se analizó el impacto del maíz pozolero como aporte a las estrategias de vida de la unidad familiar. El estudio se desarrolló en la comunidad de Texcala municipio de Yecapixtla Morelos, México; mediante el método etnográfico, se hicieron 33 entrevistas semi estructuradas. Se encontró que 100 % de los sujetos entrevistados tienen excedentes de maíz pozolero, los cuales son comercializados a un precio mayor que el grano normal. El 70 % combina la siembra del maíz con otros trabajos como estrategias que promueven la reproducción de las unidades familiares.

Referencias

Appendini, K., & De Luca, M. (2006). Estrategias rurales en el nuevo contexto agrícola mexicano. Roma, Italia: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-a0634s/

Beth, A. B. (2014). Si no comemos tortilla, no vivimos: women, climate change, and food security in Central Mexico. Agriculture and Human Values, 31(4), 607. doi.org/10.1007/s10460-014-9503-9

Chiriboga, M. (1997). Desafíos de la pequeña agricultura familiar frente a la globalización. Apertura y pequeña producción agrícola. Perspectivas Rurales, 1, 9-24. Recuperado de file:///C:/Users/Agropecuarias/Downloads/3385-Texto%20del%20art%C3%ADculo-7425-1-10-20120119.pdf

Damián, M. A., Ramírez, B., Parra, F., Paredes, J. A., Muñoz, A., López, J. F. & Cruz, A. (2009). Estrategias de reproducción social de los productores de maíz de Tlaxcala. Estudios Sociales, 17(34), 111-146. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572009000200004&lng=es&tlng=es.

Donnet, L. (junio-julio, 2015). Biodiversidad y comercialización de maíz. Agricultura y conservación, 26.

Estrada, M. (1995). Grupos domésticos extensos: Un viejo recurso para enfrentar la crisis. Nueva Antropología, 14(48), 95-106.

González, A. (2016). El maíz nativo en México Una aproximación crítica desde los estudios rurales. En I. López e I. Vizcarra (Coords.), Orígenes, domesticación y dispersión del maíz (Zea mays) en México (pp. 25-63). México: Juan Pablos.

Guber, R. (2001). La etnografía. Método, campo y reflexividad. Enciclopedia Latinoamericana de sociocultura y comunicación. Colombia: Norma.

Guzmán, E. (2005). Resistencia, permanencia y cambio. Estrategias campesinas de vida en el poniente de Morelos. Morelos, México: Plaza y Valdés- UAEM.

Guzmán, E., & León, A. (2014). Peculiaridades campesinas del Morelos rural. Economía, Sociedad y Territorio, 14(44), 175-200.

Guzmán, E. (2006). Seguridad y movilidad. Estrategias campesinas en el poniente de Morelos. En B. Canabal, G. Contreras y A. León (Coords.), Diversidad rural. Estrategias económicas y procesos culturales (pp. 39-63). México: Plaza y Valdez-UAM-Xochimilco.

Hellin, J. & Keleman, A. (2013). Las variedades criollas del maíz, los mercados especializados y la estrategia de vida de los productores. Agroecología LEISA, 29(2), 9-14.

Hellin, J., Keleman, A., López, D., Donnet, L., & Flores, D. (2013). La importancia de los nichos de mercado. Un estudio de caso del maíz azul y del maíz para pozole en México. Fitotecnia Mexicana, 36(6), 315-328.

Hernández, R., Fernández, C. & Baptista, P. (2006). Metodología de la investigación. México: Mc Graw Hill – Interamericana.

Imbach, A. C. (2016). Estrategias de vida analizando las conexiones entre la satisfacción de las necesidades humanas fundamentales y los recursos de las comunidades rurales. Costa Rica: Geolatina.

Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía (INEGI). (2015). Estadística a propósito del día de la familia mexicana. Datos nacionales. Recuperado de https://www.gobiernosmexico.com.mx/gobierno-federal/inegi-estadisticas-a-proposito-del-dia-de-la-familia-mexicana-5-de-marzo-datos-nacionales/

Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía (INEGI). (2010). Sistema Nacional de Información Estadística y Geográfica en Sistema para la Consulta del Anuario Estadístico Morelos. Recuperado de www3.inegi.org.mx/sistemas/iter/consulta_info.aspx

Jiménez, A. J. (2006). Recuperando significados: El sentido ritual del pozole en la sociedad azteca. Teoría y praxis, 2, 25-32.

Lanza, J. C., & Rojas, E. J. (2010). Estrategias de reproducción de las unidades domésticas campesinas de Jucuapa Centro, Nicaragua. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 7(2), 169-187.

Magdaleno, E., Jiménez, M., Martínez, T., & Cruz, B. (2014). Estrategias de las familias campesinas en Pueblo Nuevo, municipio de Acambay, Estado de México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 11(2), 167-179.

Margulis, M. (1989). Reproducción de la unidad doméstica, fuerza de trabajo y relaciones de producción. En O. De Oliveira, M. Pepin Lehalleur y V. Salles (Comp.), Grupos domésticos y reproducción cotidiana (pp. 189-215). México: El Colegio de México, Miguel Ángel Porrúa, Coordinación de Humanidades, UNAM.

Márquez, F. (2008). De las variedades criollas de maíz (Zea mays L.) a los híbridos transgénicos. I: Recolección de germoplasma y variedades mejoradas. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 5(2), 151-166. Recuperado de https://www.colpos.mx/asyd/volumen5/numero2/asd-08-010.pdf

Parada, J. L. (2010). La educación familiar en la familia del pasado, presente y futuro. Educatio Siglo XXI, 28(1), 17-40.

Rimarachín, I., Zapata, E., & Vázquez, V. (2001). Gender, rural households, and biodiversity in native Mexico. Agriulture and Human Values, 18(1), 85-93. doi.org/10.1023/A:1007669132011

Rivera, F. (1999). Cambios en las estrategias campesinas de vida: El caso de Salcedo- Ecuador. En CLACSO-CODESRIA (Comp.). Estrategias de supervivencia y seguridad alimentaria en América Latina y en África (pp. 28-55). Buenos Aires, Argentina: CLACSO.

Rodríguez, F. (2010). De chile, mole y pozole. Claridades agropecuarias de apoyos y servicios a la comercialización agropecuaria (ASERCA/SAGARPA), 205, 43-47.

Román, E. (2016). La milpa amatleca como estrategia de vida. Morelos, México: UAEM.

Román, E., García, F., Guzmán, E., & Ayala, M. I. (2016). El maíz ancho pozolero (Zea mays L.) como estrategia para la seguridad alimentaria. Etnobiología, 14(3), 39-49. Recuperado de asociacionetnobiologica.org.mx/revista/index.php/etno/article/view/188/185

Sacco, F., & Velleda, N. (2007). Pluriactividad y agricultura familiar en Brasil: El caso de Río Grande do Sul. CEPAL, 93, 157-173. Recuperado de https://repositorio.cepal.org/handle/11362/11228

Salles, V. (1991). Cuando hablamos de familia, ¿de qué familia estamos hablando? Nueva Antropología 11, 53-87. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/159/15903905.pdf

Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera - Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SIAP-SAGARPA). (2017). Anuario estadístico de la producción agrícola, México. Recuperado de http://infosiap.siap.gob.mx/aagricola_siap_gb/icultivo/index.jsp

Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM). (2017). Precios del día de hoy (maíz blanco pozolero). México. Recuperado de http://www.economia-sniim.gob.mx

Turrent, A., Wise, T. & Garvey, E. (2012). Factibilidad de alcanzar el potencial productivo de maíz de México. México: INIFAP- Universidad de Tufts. Recuperado de http://www.ase.tufts.edu/gdae/Pubs/wp/12-03TurrentMexMaizeSpan.pdf

Vázquez, G., Ramos, D., Salinas, Y., & Cervantes J. E. (2014). El pozole: Situación actual y calidad nutricional. En M. Aguilera, R. Reynoso, C. A. Gómez, R. M. Uresti y J. A. Ramírez de León (Coords.). Los alimentos en México y su relación con la salud (pp. 113-133). Reynosa Tamaulipas, México: Plaza y Valdés.

Descargas

Publicado

2019-06-30

Cómo citar

Román-Montes-de-Oca, E., Bahena-Delgado, G., Ayala-Enríquez, M. I., & Licea-Resendiz, J. E. (2019). El maíz pozolero: Una estrategia de sobrevivencia de las familias rurales en Texcala Morelos, México. Perspectivas Rurales Nueva Época, 17(33), 59-83. https://doi.org/10.15359/prne.17-33.3

Cómo citar

Román-Montes-de-Oca, E., Bahena-Delgado, G., Ayala-Enríquez, M. I., & Licea-Resendiz, J. E. (2019). El maíz pozolero: Una estrategia de sobrevivencia de las familias rurales en Texcala Morelos, México. Perspectivas Rurales Nueva Época, 17(33), 59-83. https://doi.org/10.15359/prne.17-33.3

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>