Agroindustria y cadenas de valor

Un enfoque interdisciplinario sobre las consecuencias socioeconómicas de un desarrollo desigual

Palabras clave: interdisciplinaridad, historia;, cadenas de valor;, agroindustria;, café

Resumen

Este editorial científico analiza de forma comparada consecuencias económicas, sociales y culturales de la agroindustria del café en Costa Rica y en Filadelfia. Además, se discuten las repercusiones ambientales que ha tenido esta actividad económica en ambos lugares. Se pone en discusión la complejidad de estas problemáticas y como el diálogo interdisciplinario es fundamental para comprenderlas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Jefferson Eduardo Porras-Ramírez, Universidad Nacional, Costa Rica
Historiador y egresado de la Maestría en Historia Aplicada de la Universidad Nacional, Costa Rica. Es investigador del Observatorio de Historia Agroecológica y Ambiental de esa misma universidad.

Citas

García, R. (2006). Sistemas complejos: Conceptos, métodos y fundamentación epistemológica de la investigación interdisciplinaria. Barcelona: Editorial Gedisa.
Gramsci, A. (2012) Los intelectuales y la organización de la cultura. Buenos Aires: Editorial Nueva Visión.
Harvey, D. (1977). Urbanismo y desigualdad social. Barcelona: Editorial Siglo XXI.
Infante, J., González de Molina, M. y Toledo, V. (2017) El metabolismo social. Historia, métodos y principales aportaciones. Revista Iberoamericana de economía ecológica, 27, pp 130-152.
Leff, E. (2003). La complejidad ambiental. Buenos Aires: Editorial Siglo XXI.
Bourdieu, P. y Passeron, J. C. (1979) Fundamentos de una teoría de la violencia simbólica. En Pierre Bourdieu y Jean Claude Passeron (Eds.). La reproducción: elementos para una teoría del sistema de enseñanza. Barcelona: Editorial Laia.
Publicado
2019-06-24
Cómo citar
Porras-Ramírez, J. (2019). Agroindustria y cadenas de valor. Revista De Política Económica Y Desarrollo Sostenible, 4(2), 1-7. https://doi.org/10.15359/peds.4-2.2