(untitled) (Revista PRAXIS, 2018)
El ensayo ofrece una lectura del proceso electoral costarricense del 2018, de su inserción en la historia nacional de las últimas décadas y de algunos de los principales reacomodos sociopolíticos generados por dicho proceso. Se exploran ciertos factores que lo definieron: la dinámica político-partidaria tras la crisis del bipartidismo, el crecimiento de la inequi- dad socioeconómica, así como los diferenciados efectos de la incompleta modernización social y económica de las últimas décadas. Se proponen explicaciones parciales del en- frentamiento surgido entre una visión cristiano-conservadora y otra laica-modernizante, así como de su posterior evolución. Se propone que tal enfrentamiento, lejos de girar alrededor de temas “menores”, permitió repensar algunos de los fundamentos últimos de la coexistencia social nacional.