(untitled) (Revista PRAXIS, 2019)
El médico colombiano Jorge Iván Arango visitó Costa Rica, en el mes de noviembre de 2018, con motivo de la apertura del primer grupo de formación en Medicina Sintergética, e impartió el primer módulo. Esta es una propuesta nacida en Colombia y liderada por el Dr. Jorge Carvajal, que implica una concepción de vida y un replanteamiento de conceptos como: paciente, enfermedad, salud, terapeuta, curar, sanar, para ver al ser humano de forma integral. Para ello, reúne varios paradigmas y tradiciones, tanto de modelos de medicinas antiguas de otros países, como China e India, así como de aquellos ancestrales de nuestro continente, sin por ello querer competir o rechazar la medicina hegemónica. Antes bien, propone la integración, el estudio de los mínimos comunes de varios modelos y la enseñanza de la autogestión de la salud. El médico Jorge Iván Arango es un gran conocedor de las medicinas complementarias y un activo promotor de la salud auto- gestionada en las comunidades de bajos recursos.