(untitled) (Revista PRAXIS, 2023)
En este artículo, exploramos el concepto de una ética posthumana a través de las contribuciones de tres destacados pensadores: Rosi Braidotti, Peter Sloterdijk y Roberto Marchesini. El posthumanismo es un marco teórico y filosófico que desafía las limitaciones del humanismo clásico y repiensa la posición del ser humano en relación con la naturaleza, la tecnología y otras otredades. Esta perspectiva trasciende el antropocentrismo y el dualismo cartesiano que han dominado el pensamiento occidental y, en su lugar, promueve una comprensión relacional del ser humano. Aquí, las interacciones y conexiones con el entorno, los sistemas tecnológicos y otros seres vivos son cruciales para la construcción de la identidad y la experiencia humana. A través del análisis de las obras de Braidotti, Sloterdijk y Marchesini, el artículo propone una ética posthumana que reúne elementos de estas tres perspectivas para enfrentar los desafíos éticos, sociales y ecológicos de nuestro tiempo.