(untitled) (Revista PRAXIS, 2007)
El análisis del papel de la mujer indígena en Talamanca y su relación con el agroecosistema permite comprender cómo sus prácticas agrícolas aportan una propuesta agroecológica, que intenta regenerar el ciclo natural, evitando, a su vez, el hambre y la pobreza regionales. La mujer indígena en Talamanca juega un importante papel no sólo en la reproducción biológica, sino también en la reproducción y reafirmación sociocultural. El manejo de la biodiversidad sustentable será posible cuando se reconozca, convalide y mantenga en la diversidad cultural, la importancia de la mujer indígena.