(untitled) (Revista PRAXIS, 2014)
El Centro de Estudios Generales de la Universidad Nacional de Costa Rica, a partir de los cursos de Humanidades, brinda a los (as) estudiantes una formación integral que pretende trascender a la comunidad local universitaria. Para ello, distribuye su malla curricular en cuatro áreas básicas del saber: Arte, Ciencias Sociales, Ciencia y Tecnología, Filosofía y Letras. El presente escrito pretende explicitar cómo los diferentes cursos que se imparten, propician una aptitud general para plantear y analizar problemas y, a la vez, pretenden establecer principios cognitivos que favorezcan los saberes y su sentido intrínseco. La herramienta básica será la filosofía como instrumento de interrogación, de reflexionar sobre los problemas del conocimiento y por ende, de la condición humana.