(untitled) (Revista PRAXIS, 2015)
El presente trabajo intenta analizar el papel que jugaron los medios de comunicación masiva en relación al conflicto generado entre los gobiernos de Costa Rica y Nicaragua, entorno a Isla Calero. Se discuten los efectos en la opinión pública, el aumento de la Xenofobia en Costa Rica y las relaciones existentes en los procesos de militarización latentes en el país, las cuales se intentaron esconder, justificar o legitimar. Esto incrementó el miedo y el odio generado por este acontecimiento y sirvió de caldo de cultivo para que las voces que cuestionan la “tradición pacífica” de Costa Rica, plantearan la necesidad del restablecimiento del ejército en el país.