El pensamiento crítico de influencia cristiana en la historia de la filosofía latinoamericana desde la colonia hasta la independencia (Revista PRAXIS, 2009)
En esta investigación de historia de las ideas de Nuestra América, se destacan a las principales figuras que, a nombre de sus principios cristianos, defendieron las mejores causas en favor de los marginados y en pro de nuestra Independencia.