Hacia una imagen contextualista de la racionalidad (Revista PRAXIS, 2008)
Los estudios empíricos de la psicología experimental han señalado que es cuestionable el concepto tradicional de la racionalidad, según el cual, ser racional reside únicamente en pensar y actuar de acuerdo con reglas abstractas y universalmente aplicables, como las reglas lógicas, probabilísticas, matemáticas, etc. En su lugar, una alternativa de entender la racionalidad, sugerida por muchos filósofos y psicólogos de diferentes maneras, insiste en que debemos entender los principios normativos del razonamiento dentro de los contextos específicos bajo los que se realiza una inferencia. Este trabajo tiene el propósito de examinar la plausibilidad de esta alternativa contextualista. Después de caracterizar el concepto tradicional de la racionalidad en la primera sección, en la segunda sección, analizo los argumentos que los psicólogos y filósofos obtienen de los experimentos para cuestionar ese concepto tradicional. En la tercera sección, examino los argumentos y las evidencias empíricas a favor de esta imagen contextualista de la racionalidad.