(untitled) (Repertorio Americano, 2019)
La actividad deportiva en Cuba entre 1886 a 1888 se ubicó en el occidente desde Sancti Spiritus hasta Pinar del Río, debido a que en esta parte de la isla se concentraba el capital y la infraestructura necesaria para ejecutar prácticas deportivas. La ejecución del deporte se realizó en el ámbito de lo privado. La vida deportiva cubana de los años de estudio fue muy intensa, debido a la gran influencia cultural y a la cercanía con los Estados Unidos. La práctica de las diferentes disciplinas fue acaparada por la nobleza española y la elite económica cubana junto con algunos grupos miembros de las colonias estadounidenses y europeas. Con respecto al beisbol, su popularidad se debió a que reforzó el sentimiento local entre poblaciones como La Habana, Matanzas, Pinar del Río y Cárdenas. Asimismo su expansión radicó en que permitió, la práctica de personas negras y de la niñez, incluyó a las mujeres como socias honorarias y dedicó partidos a la beneficencia. La actividad deportiva fue controlada principalmente por varones debido a la visión sexista que existía de esta misma.