(untitled) (Repertorio Americano, 2019)
Este artículo versa sobre la visión de Francis Bacon en lo que respecta a la validez de los conocimientos otros, el caso de los griegos y los romanos en la Antigüedad y de los autóctonos americanos para el siglo XVI. Se pretende analizar la validez que para Bacon tendrían los conocimientos producidos por los griegos, romanos y las culturas autóctonas americanas y su relación con el dominio en nuestros días, en las obras El Avance del Aprendizaje, Preparación hacia una Historia Natural y Experimental, Valerius Terminus: o de la Interpretación de la Naturaleza y Dignitate et Augmentis Scientiarum, desde las teorías del grupo modernidad/colonialidad y la modernidad bipolar, en los estudios decoloniales.