(untitled) (Repertorio Americano, 2020)
Este artículo pretende explicar la relación existente entre el suceder mítico en la caída de la ciudad de Tenochtitlan a manos de los conquistadores españoles, desde la Visión de los vencidos (León-Portilla, 1992), Crónica Mexicayotl (Alvarado Tezozómoc, 1992) y el suceder imaginario de la novela TENOCHTITLAN. La última batalla de los aztecas (Sánchez, 2009). Se contrastan las narraciones para comprender que desde una visión mítica de acontecimientos históricos (primera y segunda modernidad), se construyen subjetividades, realidades y vivencias sustentadas (testigos históricos) que fundamentan las explicaciones de la caída de un imperio, el desmoronamiento de una civilización completa a manos de extranjeros conquistadores, y en consecuencia la prolongación de un imaginario geocultural del sistemamundo, que caracteriza la modernidad de América Latina.