(untitled) (Repertorio Americano, 2020)
Este artículo analiza el estado general de los estudios sobre los videojuegos al partir de varias revisiones sistemáticas de literatura y metaanálisis realizados en España y Latinoamérica. Entre los resultados se muestran los principales campos de estudio, desde los cuales se han tratado de comprender las ventajas y las desventajas de estos a saber: salud, educación y violencia. Asimismo, se muestra que existen faltas de rigurosidad, según las autoras y los autores, en las investigaciones relacionadas con los campos de la educación y la violencia, caracterizadas particularmente, por deficiencias teórico metodológicas, además de juicios de valor y estereotipos que no permiten comparar sus resultados o su validez. Ante esto, se concluye que, además de subsanar estas falencias, se hace necesario una profunda revisión de la reflexión al concepto, características o propiedades del juego de video, así como indagar otros aspectos como sus derroteros ideológicos-políticos, desde los cuales se producen.