(untitled) (Repertorio Americano, 2022)
El artículo aborda cómo han sido los vínculos políticos entre algunos gobiernos de Costa Rica y Cuba a partir del triunfo de la Revolución Cubana acontecido el 1 de enero de 1959. Se muestran las tensiones, distanciamientos y aproximaciones que hubo entre ambos países. Esas relaciones estuvieron condicionadas por el anticomunismo exacerbado en el contexto de la Guerra Fría que se mantuvo varios años después. Se observa que, en todo este tiempo, la influencia e intereses de los Estados Unidos estuvieron presentes en las relaciones de esas naciones. Se rescatan los acercamientos políticos (y personales) que no siempre se consignan cuando se habla de los nexos entre esos países. Para ese propósito, se analizan críticamente las declaraciones y afirmaciones oficiales de cada gobierno respecto a las rupturas y restablecimientos diplomáticos que tuvieron en cinco décadas; también se indaga en fuentes testimoniales, videos y artículos periodísticos de algunos de los protagonistas. Son dos naciones con regímenes políticos diferentes que, a pesar de vivir situaciones discordantes, los acercamientos y colaboraciones se impusieron sobre la siembra y cultivo del anticomunismo.