(untitled) (Repertorio Americano, 2024)
Esta investigación explora las éticas ambientales representadas en la última novela de ecoficción de Kim Stanley Robinson The Ministry for the Future (2020) a través del análisis de empatía, simpatía y justicia ambiental. Asimismo, pretende retar la división común entre la empatía y simpatía sentidas por personajes y aquella sentida por personas para formular una hipótesis de cómo las personas pueden reaccionar mejor y entender su rol al enfrentar las crisis de cambio climático como un resultado de leer ficción. De esta forma, este artículo acentúa la importancia la literatura de cambio climático para despertar la sensibilidad de los lectores y trazar caminos fuera de “la crisis planetaria (Ghosh, 2021). Metodológicamente, este ensayo toma prestados conceptos de la estética de recepción (personaje, empatía y simpatía) para navegar de una forma ecocrítica las éticas del cambio climático por medio de las injusticias descritas en la novela de Robinson. Conjunto a este abordaje bidimensional, esta investigación está dividida en tres claras partes. En la primera, abordo la empatía y la simpatía en varias formas, incluyendo como la primera es la precursora de la segunda por motivos retóricos; es decir, es particular en crear resonancias con los lectores. También, debato cómo los lectores son invitados a sentir empatía a través del imaginario de la novela y su predilección para “leer mentes” (Zunshine, 2006) o arriesgarse a dar “saltos imaginativos” (Sutrop, 2000). La segunda parte inspecciona la unidad creada por medio de indignación climática y agencia a nivel de una nación como una repercusión de la ola de calor que sufre India. Esta unidad es la plataforma para la última sección. Esta busca una dimensión ética para el eco-terrorismo en la novela dado el cambio en la intersubjetividad que une a los indios a nivel nacional y que les autoriza a tomar la justicia climática por sus cuentas. Esta investigación concluye con sugerencias para futuras investigaciones de empatía y simpatía dentro del ámbito de ficción de cambio climático realista.