(untitled) (Repertorio Americano, 2024)
Durante el primer año en la universidad, el estudiantado proveniente de zonas rurales en Costa Rica podría tener que abandonar su hogar y establecerse en una ciudad diferente para obtener un título en educación superior. Dicha población atraviesa diversos desafíos, debido a los cambios que debe afrontar durante la adaptación a esta nueva vida. Uno de los principales aspectos que el alumnado tiene que enfrentar es el fenómeno de la nostalgia por estar lejos de casa, lo cual afecta sus emociones, motivación y, posteriormente, su rendimiento académico. El objetivo de este estudio fue explorar este fenómeno entre el estudiantado de primer año matriculado en las carreras de inglés como lengua extranjera, informática y administración de empresas, planes de estudio ofrecidos por la Universidad Nacional (UNA) en la Sede Interuniversitaria de Alajuela en Costa Rica. Durante el primer ciclo lectivo en el año 2019, el equipo investigador diagnosticó el nivel de nostalgia en esta población. A partir de un enfoque mixto, se determinaron la probabilidad, el nivel y los rasgos de nostalgia. Primeramente, un cuestionario demográfico informó de la zona del país originaria y de residencia actual del estudiantado. En una segunda etapa de investigación, el grupo en estudio que debió vivir lejos del hogar completó una escala de autoinforme para medir su nivel de nostalgia; además, este grupo fue entrevistado para recopilar datos sobre las estrategias implementadas en el nivel personal y el apoyo social brindado por parte de agentes institucionales. Los principales hallazgos revelaron que el grupo de estudiantes que cambió su lugar de residencia para comenzar los estudios universitarios fue más propenso a demostrar cierto grado de nostalgia. Los resultados del estudio sugieren un mayor énfasis en el fenómeno y seguimiento de los casos para prevenir y tratar el fracaso y la eventual deserción.