(untitled) (Repertorio Americano, 2025)
La escritora chicana Sandra Cisneros explora en su novela The house on Mango Street (1983) la construcción de la casa patriarcal como una prisión física y metafórica para los personajes femeninos que habitan este texto. De esta manera, la escritora evidencia la situación de muchas mujeres chicanas en los Estados Unidos que luchan, desde sus barrios, por construir un lugar en una sociedad que las excluye por su origen étnico y las discrimina por su condición de mujeres. Esto provoca un doble sentido de marginalidad que las aprisiona en el espacio privado de la casa. Sin embargo, la protagonista Esperanza Cordero logra liberarse de este espacio opresivo y “construir” una casa propia donde poder echar raíces y crecer. Este artículo analiza las estrategias narrativas utilizadas por Cisneros en esta novela, las cuales están estrechamente relacionadas con el proceso de empoderamiento y liberación experimentado por Esperanza en su búsqueda por construir una identidad propia.