(untitled) (Repertorio Americano, 2025)
El activismo político juvenil y su impacto en el cambio social costarricense no son ajenos a la discusión académica. Sin embargo, la figura del o de la joven estudiante de educación secundaria ha sido relegada a unas pocas menciones esporádicas y a posicionamientos que señalan una escasa o nula relevancia y trascendencia. Se configura, así, un imaginario del estudiantado como una masa apática y apolítica. En el presente ensayo se propone un ejercicio reflexivo: pensar al o a la estudiante de educación secundaria como sujeto político. Para esto, se plantean como vía teórica-conceptual y metodológica las nociones de campo y agente del estructuralismo constructivista de Pierre Bourdieu. El objetivo de la discusión que aquí se propone es generar un acercamiento a la comprensión de la posición, la producción de discurso y la acción del sujeto en el campo político, desde una mirada historiográfica general del o de la estudiante y del sistema educativo en el que se circunscribe.