(untitled) (Repertorio Americano, 2011)
Don Joaquín García Monge logró consolidar con una estructura basada en la palabra, una serie de redes intelectuales que conformaron una de las revistas más importantes de nuestraamérica: Repertorio Americano. Alfonso Reyes fue uno de los grandes pensadores de origen mexicano que publicó sus ideas en tan reconocida revista; una de las principales características del autor fue su desempeño político en toda nuestraamérica puesto que participó activamente dentro de esta, lo cual le permitió conocer de manera más cercana la hermandad de algunos de nuestros países vecinos y la problemática que la zona sufría. Este conocimiento le proporcionó escribir con una pulida prosa y un cuidadoso trabajo de fuentes archivísticas, poesías y ensayos que nos permiten conocer parte de ese momento histórico.