(untitled) (Repertorio Americano, 2012)
Es un hecho que dramaturgos de la época moderna temprana tales como Shakespeare, Kyd, Webster, Middleton y Rowley contribuyeron a pintar y sostener una visión del mundo isabelino por medio de prácticas hegemónicas como la metáfora del cuerpo político, creencias en la Gran Cadena del Ser y la conexión entre el Microcosmos y el Macrocosmos. Sin embargo, fueron estos mismos dramaturgos quienes consciente o inconscientemente reconocieron la marginalidad de las mujeres y cómo estas subvirtieron el orden patriarcal a partir de representaciones de cuerpos femeninos que resisten, deconstruyen y transmutan lo que Mijaíl Bajtín denominó el “cuerpo cerrado.” En Tito Andrónico, el Rey Lear, Hamlet, Macbeth, La tragedia española, La duquesa de Malfi, y El sustituto, nuevos cuerpos son construidos y reconstruidos, creados y recreados por medio de diversas estrategias. Shakespeare, Kyd, Webster, Middleton y Rowley emplean lenguajes subversivos, la desexualizacion del cuerpo de la mujer, la apropiación de papeles masculinos y los discursos marginales para expresar la red de contradicciones socio-ideológicas que posibilitaron variadas manifestaciones de lo que este estudio define como cuerpos grotescos en a Inglaterra moderna temprana.