La actividad deportiva, sociabilidad e identidades en Cuba en el periódico El Sport (1886-1888) (Repertorio Americano, 2019)
La actividad deportiva en Cuba entre 1886 a 1888 se ubicó en el occidentedesde Sancti Spiritus hasta Pinar del Río, debido a que en esta parte de la islase concentraba el capital y la infraestructura necesaria para ejecutar prácticasdeportivas. La ejecución del deporte se realizó en el ámbito de lo privado.La vida deportiva cubana de los años de estudio fue muy intensa, debido ala gran influencia cultural y a la cercanía con los Estados Unidos. La prácticade las diferentes disciplinas fue acaparada por la nobleza española y laelite económica cubana junto con algunos grupos miembros de las coloniasestadounidenses y europeas. Con respecto al beisbol, su popularidad se debióa que reforzó el sentimiento local entre poblaciones como La Habana,Matanzas, Pinar del Río y Cárdenas. Asimismo su expansión radicó en quepermitió, la práctica de personas negras y de la niñez, incluyó a las mujerescomo socias honorarias y dedicó partidos a la beneficencia. La actividad deportivafue controlada principalmente por varones debido a la visión sexistaque existía de esta misma.