El socialismo cubano y el culto a la personalidad (Repertorio Americano, 2020)
Desde el triunfo de la Revolución Cubana en 1959, sus adversarios desarrollaronuna gran industria literaria (artículos, libros y vídeos) con el objetivode atacarla, agredirla y difamarla; entre las acusaciones que hicieron estabaque, en Cuba, se promovía el culto a la personalidad de Fidel Castro. El propósitode este artículo es analizar si existió o existe en el socialismo cubanoel culto a la personalidad. Para eso, se recurrió a algunas investigacionesrealizadas por periodistas, historiadores y escritores; también a los testimoniosde distintas personalidades, muchas de ellas ajenas a la política y a laRevolución Cubana, pero que han estado en la isla, conociéndola. Los resultadosdel artículo señalan que no existen evidencias o pruebas para sostenerque el socialismo cubano practicaba o practica el culto a la personalidad; elgobierno desde un inicio no sólo no lo permitía ni lo promovía, sino que loprohibía y lo combatía. Y que el mismo Fidel Castro, hasta los últimos díasde su vida, rechazó que, incluso después de su muerte, se usara su nombre osu imagen con esos fines.