Tenochtitlan: reflexiones sobre lo mítico en la construcción de la modernidad en América Latina (Repertorio Americano, 2020)
Este artículo pretende explicar la relación existente entre el suceder míticoen la caída de la ciudad de Tenochtitlan a manos de los conquistadoresespañoles, desde la Visión de los vencidos (León-Portilla, 1992), CrónicaMexicayotl (Alvarado Tezozómoc, 1992) y el suceder imaginario de la novelaTENOCHTITLAN. La última batalla de los aztecas (Sánchez, 2009). Secontrastan las narraciones para comprender que desde una visión mítica deacontecimientos históricos (primera y segunda modernidad), se construyensubjetividades, realidades y vivencias sustentadas (testigos históricos) quefundamentan las explicaciones de la caída de un imperio, el desmoronamientode una civilización completa a manos de extranjeros conquistadores, yen consecuencia la prolongación de un imaginario geocultural del sistemamundo,que caracteriza la modernidad de América Latina.