Imperialismo, discriminación y soberanía: el secuestro del avión presidencial de Evo Morales (Repertorio Americano, 2021)
El presente estudio aborda la problemática suscitada entre algunos gobiernos hegemónicos y el gobierno de Bolivia, a partir de la detención y secuestro del avión del Presidente Evo Morales Ayma en tierras europeas el 2 de julio de 2013. El objetivo del artículo es analizar cómo está presente en ese acontecimiento -y la trascendencia histórica que tiene- la dominación imperial ejercida por el gobierno de los Estados Unidos con el respaldo de cuatro estados de Europa, y la independencia y soberanía defendidas por el gobierno de Bolivia en la figura del primer presidente indígena de América Latina. El análisis toma en cuenta la violación que hubo de las leyes y los convenios internacionales contra la inmunidad e inviolabilidad de un jefe de Estado latinoamericano. Lo acontecido permite visualizar nuevas prácticas y visiones colonialistas de los países del Primer Mundo hacia América Latina, así como nuevas formas de resistencia y dignidad por parte de algunos gobiernos y sectores de izquierda de la América Nuestra.