La italianidad según las narraciones de la primera, segunda y tercera generación de ítalo-sanviteños (San Vito de Coto Brus, Costa Rica) (Repertorio Americano, 2021)
El objetivo de este artículo es indagar la posibilidad de una construcción de la italianidad en la población ítalo-sanviteña de la primera a la tercera generación mediante las propias elaboraciones discursivas. Al respecto, nos preguntamos: ¿qué significa ser italiano para la población estudiada?, ¿se consideran italianos o costarricenses (o ambos)?, y ¿cuáles son los elementos identitarios italianos? Este análisis sigue los lineamientos sobre las ideologías de Teun van Dijk (2000) y sobre la italianidad de Ernesto Galli (1998). Consideramos que detrás de cada autorrepresentación colectiva (positiva o negativa) está la necesidad de establecer vínculos de pertenencia. El trabajo se contextualiza en la ciudad de San Vito, en la zona sur de Costa Rica.