Construcciones de las subalternidades y deconstrucciones de los discursos normativos en algunos personajes de Los peor (1995), de Fernando Contreras Castro (Repertorio Americano, 2023)
En este artículo se realiza un análisis en torno a las construcciones de las subalternidades de los personajes de la novela Los Peor (1995), de Fernando Contreras Castro, y las deconstrucciones de los discursos normativos y tradicionales que se integran principalmente a las identidades de Consuelo,Polifemo (segregado entre los segregados), María y Jerónimo. Como marco teórico, en su respectivo orden cronológico, se consideran las ideas de:Gramsci citado por Modonessi (2012), Montero (2009), Giraldo (2003), Brunner (2001), Foucault (2000), Spivak (1998), Prakash (1997) y Bajtín (1975). Esto lleva a la conclusión de que la manera como se construye la fatalidad de los personajes de esta novela permite responder a las siguientesinterrogantes: ¿se puede o no hablar de sujetos subalternos en esta obra? ¿Qué vías se utilizan para su construcción?