¿Espera y silencio? De las Penélopes de la Odisea (I. 358-360, II. 104-105 y XIX. 149-150) a las Penélopes costarricenses (Repertorio Americano, 2022)
En este trabajo se analizan, en una selección de poemas escritos por siete autoras costarricenses, dos mitemas (espera y silencio), de la figura mitológica de Penélope, que surgen de tensiones narrativas en la Odisea. Se desarrollan aproximaciones alrededor de dicho personaje y de los términos “poesía y poetas posmodernos”, “literatura escrita por mujeres” y “mitemas”, que sirven como sustento para la discusión final. Como parte de las conclusiones, al igual que en la Odisea no existía una sola versión de Penélope, en la poesía escrita por mujeres costarricenses tampoco.