La guerra no declarada que dictó un nuevo canon en la poesía mexicana (Repertorio Americano, 2025)
El presente artículo sugiere que la poesía mexicana contemporánea, a partir del siglo XX, se fundó por medio de dos grandes fuerzas creadoras, tal y como lo concibió Friedrich Nietzsche en su obra El origen de la tragedia. Aunque es una visión subjetivista la que priva en este estudio, se basa en algunos indicios y el propio análisis del autor como una sugerencia, donde Jaime Sabines -poeta del sur de México- se puede identificar con lo dionisiaco; entre tanto, Octavio Paz se identifica más con lo apolíneo. Los dos poetas compartieron una franja de vida creativa de alrededor de cincuenta años. Indistintamente de las etiquetas que asocian a Sabines con una fuerza y a Paz se le identifique con la otra fuerza que estableció Nietzsche, ambos son referentes para los/las poetas mexicanos/as de los siglos XX y XXI.