El Ateneo de Honduras (1912-1928) (Repertorio Americano, 2025)
Este artículo narra la historia del Ateneo de Honduras desde su fundación en 1912 hasta su disolución en 1928, con un énfasis en las relaciones que sostuvo con las instituciones análogas de la región. Se aborda el surgimiento de ateneos en el área centroamericana, los intentos fallidos de crear uno de estos centros en Honduras y las actividades culturales que la institución condujo una vez que se estableció. Igualmente, se discute el contenido de la revista Ateneo de Honduras y las distintas etapas de su publicación. Se dedica un apartado a hablar sobre la vida y obra de las únicas cuatro ateneístas que tuvo el centro: Carlota Membreño, Visitación Padilla, Lucila Gamero y Mercedes Laínes. La investigación se realizó con fuentes de la época, en específico: El Ateneo de León (1881-1882), La Academia (1888-1892), El Ateneo Centro-Americano (1888-1893), La Juventud Hondureña (1890-1896), El Pensamiento (1894-1896), Diario de Honduras (1899-1906), El Tiempo (1902-1906), La Bandera Liberal (1907-1908), La Prensa (1908-1909), El Heraldo (1909-1910), El Nuevo Tiempo (1911-1918), Esfinge (1913-1918) y Ateneo de Honduras (1913-1926).