Violencia contra las mujeres en Costa Rica: un análisis criminológico de la categoría penal femicidio y la violencia estructural (Repertorio Americano, 2025)
La violencia contra las mujeres en Costa Rica es un fenómeno complejo que se manifiesta en diversas formas, incluyendo violencia física, sexual, psicológica y económica. Este problema no solo afecta a las mujeres individualmente, sino que también perpetúa estructuras de desigualdad de género en la sociedad costarricense. A pesar de los avances legislativos, como la inclusión del femicidio en el marco penal, persisten desafíos significativos debido a la falta de estudios que aborden la violencia desde un enfoque de género y los recortes presupuestarios que limitan las iniciativas de prevención y atención. El análisis metodológico de este estudio se basa en un enfoque cualitativo y descriptivo, utilizando estadísticas del Poder Judicial y legislación vinculada. Se destaca la importancia de recolectar datos detallados sobre los casos de femicidio, lo cual es crucial para la formulación de políticas efectivas. Además, se propone que la educación en Derechos Humanos y género es fundamental para construir una sociedad más equitativa. Las propuestas preventivas incluyen programas de capacitación y políticas de tolerancia cero hacia la violencia, con el objetivo de mitigar la violencia femicida y promover un cambio de paradigma en la percepción y tratamiento de este problema social.