Margarita, la hija “española” de la Bella de Guanacaste (Repertorio Americano, 2025)
El presente artículo es un ejercicio de microhistoria. Pretende “salvar del olvido” a una persona, a una familia, unos tiempos y unos lugares que conforman lo que el académico Luis González denomina “la versión popular de la historia”. El artículo se refiere a la vida de Margarita Giberga Elizondo, hija de Josefa Elizondo -la Bella de Guanacaste- y del coronel español Manuel Giberga, nombres que están impresos en los anales costarricenses. Margarita nació en Liberia, Costa Rica, en 1858 y falleció en Barcelona, España, en 1902. Sus familias, la costarricense y la española, afrontaron circunstancias particulares que perfilaron un entorno en el que relaciones de parentesco, status social, matrimonio, maternidad y momento histórico fueron moldeando la existencia de una niña que a los cinco años “se fue para España y no se volvió a saber nada de ella”. La exploración de fuentes inéditas, la revisión de registros primarios y la imprevista y muy valiosa colaboración de otros investigadores han permitido aportar elementos novedosos para construir, con nitidez y detalle, los rasgos más relevantes de los eventos y de la realidad en la cual se desenvolvió la vida de Margarita.