(des) Encuentros con Ariel en torno al problema de la identidad latinoamericana en el escenario contemporáneo (Repertorio Americano, 2011)
Se problematiza el tema de la identidad latinoamericana desde una crítica al ideal de perfección que se propone en la obra Ariel de José Enrique Rodó. Se sostiene que este ideal de perfección encuentra lugar en la juventud a la que está dirigida la obra. En este sentido se presenta la propuesta rodosiana, un proyecto político-cultural que busca impregnar en los jóvenes unos valores indispensables para luchar contra el utilitarismo de los estados unidos en el nacimiento del modernismo. Lo que preocupa es justamente la idea de juventud que asume Rodó por lo que, para que rescatar la crítica la crítica circunscrita en el Ariel se trata de problematizar la cuestión de la juventud desde formas contemporáneas de construir la identidad en América Latina desde las agregaciones juveniles.